Berlimpahnya makalah, ilmu pengetahuan tenggelam

Betapa hebatnya hidup di era di mana para peneliti dapat bangun, menyeruput secangkir kopi, dan sebelum tengah hari, telah menghasilkan makalah baru berkat kecerdasan ChatGPT dan AI lainnya! Kemudian, sebelum siang berganti malam, peneliti lain di belahan dunia lain telah mengirimkan tinjauan makalah tersebut. Dalam sehari, siklus kehidupan ilmiah terus berputar, seperti hamster dalam roda yang tak berujung.

Bukankah kita bersyukur atas berkah AI yang membuat hidup kita lebih mudah? Dulu, kita harus berkeringat, bekerja keras, dan mungkin menghabiskan beberapa tahun hanya untuk menghasilkan satu makalah berkualitas. Sekarang, kita dapat menghasilkan setengah lusin makalah seminggu, lengkap dengan analisis data yang kompleks, tabel, dan grafik yang siap dicetak! Jadi, mengapa kita harus berpikir dua kali sebelum menerbitkan sesuatu? Bukankah semakin banyak kita menerbitkan, semakin pintar kita?

Namun, ternyata para penulis editorial ACS Energy Letters mulai mengeluh tentang “banjir makalah.” Betapa tidak tahu terima kasihnya mereka! Bukankah lebih baik tenggelam dalam lautan pengetahuan daripada haus di padang gurun ketidaktahuan? Namun, mereka mengusulkan untuk membatasi jumlah publikasi. Mereka menganjurkan pengurangan kuantitas dan fokus pada kualitas, seolah-olah ilmuwan modern harus menjadi pelukis Renaisans yang menyempurnakan setiap sapuan kuas.

Dan di sinilah kita berpikir, siapa yang punya waktu untuk menjadi Leonardo da Vinci? Bukankah lebih baik menjadi mesin pabrik, yang menghasilkan artikel demi artikel, terlepas dari apakah temuan tersebut akan mengubah dunia atau hanya menambah tumpukan kertas yang terus bertambah di perpustakaan yang semakin usang?

Tidak hanya itu, mereka juga ingin menghentikan “proliferasi jurnal.” Sekali lagi, mereka mengabaikan fakta bahwa setiap orang sekarang dapat memiliki jurnal mereka sendiri. Di mana lagi Anda melihat dunia tempat seorang mahasiswa dapat mengirimkan karya mereka ke jurnal dan mendapatkan stempel “terbit”?

Namun di tengah semua ini, mereka memiliki satu proposal yang mungkin cukup menyentuh: metrik baru, “weighted h-index.” Akhirnya! Sebuah cara untuk mengukur berapa banyak makalah yang telah Anda hasilkan dan seberapa besar dampak yang ditimbulkannya, seperti melacak berapa banyak kue yang telah Anda makan dan berapa banyak kalori yang telah Anda bakar. Mungkin dengan ini, kita dapat mengukur “keberhasilan ilmiah” seperti kita mengukur kebugaran fisik.

Terakhir, mungkin kita perlu merenung. Apakah kita benar-benar memerlukan perubahan dalam cara kita berpikir tentang publikasi ilmiah? Atau mungkin kita harus terus mengirimkan sebanyak mungkin makalah dan berharap bahwa dunia ilmiah akan menyesuaikan diri dengan kecepatan AI yang tiada henti?

Setidaknya, jika semuanya gagal, kita selalu dapat menulis makalah lain tentang bagaimana kita harus menulis lebih sedikit makalah. Sesuai dengan semangat zaman, tentu saja.