Guru-guruku

Beberapa orang guru saya telah meninggal dunia.  Mereka tidak tahu bahwa mereka mempengaruhi keabadian; dan mereka tidak pernah tahu di mana pengaruhnya berhenti. Saya menulis tentang mereka di blog ini; Prof. Dr. Susanto Imam RahayuProf. Dr. Rochim SuratmanProf. Dr. Mardjono Siswosuwarno, dan Drs. Hiskia Ahmad.

Berikut ini adalah nama-nama guru dan pembimbing yang pernah mengajar saya selama kuliah di S1, S2, S3 dan postdoc. Beberapa orang telah meninggal dunia.

Institut Teknologi Bandung (1987-1995). Enam setengah tahun sebagai sarjana (S.Si. dalam bidang kimia) dan mahasiswa pascasarjana (M.T. dalam bidang Ilmu dan Teknik Material).

• Prof. Ir. Tata Surdia
  • Prof. Ir. Ibrahim Sastramihardja
  • Prof. Dr. Waloejo Loeksmanto
  • Prof. Dr. Soekeni Soedigdo
  • Prof. Dr. Sjamsul Arifin Achmad
  • Prof. Dr. Oei Ban Liang
  • Prof. Dr. Noer Mansjoeriah Surdia
  • Prof. Dr. Muhammad Wirahadikusumah
  • Ir. Mathijs Stefanus Tupamahu, M.Si.
  • Drs. Soejoto
  • Drs. Samyoeto, M.Si.
  • Drs. Rawuh
  • Drs. Ismono
  • Drs. Herman
  • Drs. Hasbuna Kifli, M.Si.
  • Drs. Hadi Sutedjo
  • Dr. Buchari
  • Dr. Bambang Ariwahjoedi
  • Dr. Aloysius Rusli

Universitas Padjadjaran (1988 – 1989). Satu tahun sebagai mahasiswa S1 di Fakultas Kedokteran Gigi.

• drg. Dede Sutardjo
  • drg. Maman Abdulrachman

Pusat Penelitian Teknik Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional (1990 – 1992). Dua tahun sebagai mahasiswa tugas akhir melakukan penelitian tentang analisis aktivasi neutron.

• Dr. Harjoto Djojosubroto (Pembimbing Tugas Akhir)

Universiti Teknologi Malaysia (1995 – 1999). Empat tahun sebagai mahasiswa Ph.D. dalam bidang kimia material dan postdoc. Satu tahun sebagai peneliti (Mei 2002 – Mei 2003).

• Prof. Dr. Halimaton Hamdan

Hokkaido University (1999 – 2002). Dua setengah tahun sebagai peneliti pascadoktoral JSPS dan peneliti tamu.

• Prof. Dr. Bunsho Ohtani

“Ya Allah, ampunilah guru-guru kami dan orang yang telah mengajar kami. Sayangilah mereka, muliakanlah mereka dengan keridhaan-Mu yang agung, di tempat yang disenangi di sisi-Mu, wahai Yang Maha Penyayang di antara penyayang.”